PENGUMUMAN TERKAIT INFORMASI KUOTA SEKOLAH SNBP 2024

Open House dan Campus Expo 2023 Polman Bandung
November 30, 2023
Penerimaan Mahasiswa Baru Program S2 Terapan Sistem Siber-Fisik Polman Bandung tahun 2024
February 26, 2024

Kuota sekolah untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2024 pada Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024 diumumkan hari ini, Kamis (28/12/2023). Berdasarkan data SNPMB 2024 yang diterima Kompas.com, proses penentuan kuota ditentukan oleh akreditasi tiap sekolah. “Ketentuan akreditasi A, 40 persen terbaik di sekolahnya, akreditasi B, 25 persen terbaik di sekolahnya, akreditasi C dan lainnya 5 persen siswa terbaik di sekolahnya,” demikian yang tertulis dalam data tersebut, dikutip Rabu (27/12/2023).

Link dan cara cek kuota sekolah Sekolah dan siswa bisa mengakses kuota sekolah untuk daftar SNBP 2024 secara online. Ketahui link dan cara cek seperti di bawah ini:

1. Membuka website SNMPB lewat situs https://snmpb.bppp.kemdikbud.go.id/
  2. Klik menu “SNBP” yang berada pada bagian tepi.
  3. Klik pada menu “Kuota Sekolah”.
  4. Lalu cek menu pencarian, dan ada dua cara mengecek kuota siswa. Pertama lewat lokasi sekolah dan yang kedua lewat data Nomor Pokok Sekolah Nasional atau NPSN.
  5. Jika siswa dan sekolah melakukan pencarian menggunakan NPSN, selanjutnya masukkan nomor sekolah lalu klik “Cari”.
  6. Jika siswa dan sekolah melakukan pencarian dengan lokasi sekolah, lanjutkan dengan memilih “Provinsi” atau “Kabupaten” atau “Kota Domisili” lalu klik menu “Cari”.
  7. Tunggu sampai hasilnya muncul.

Ketentuan pemeringkatan siswa Setelah mengumumkan kuota, sekolah juga harus melakukan pemeringkatan siswa yang masuk dalam persentase kuota. Berikut ketentuan pemeringkatan siswa di SNPMB:

1. Pemeringkatan siswa dilakukan oleh sekolah dengan memperhitungkan nilai rerata semua mata pelajaran mulai semester 1 sampai dengan semester 5.
  2. Sekolah dapat menambahkan kriteria lain berupa prestasi akademik dalam menentukan peringkat siswa bila ada nilai yang sama. Pada sekolah Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), kriteria lain dapat menggunakan capaian siswa dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).
  3. Jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah sebagaimana persyaratan sekolah poin 2.

pabila sudah diumumkan kuota sekolah, tahapan sesudahnya adalah masa sanggah kuota sekolah akan berlangsung mulai dari 28 Desember 2023 sampai dengan 17 Januari 2024. Setelah masa sanggah kuota sekolah, tahapan SNBP selanjutnya adalah pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) mulai dari 9 Januari hingga 9 Februari 2024. Sebagai informasi, pengisian PDSS merupakan tanggung jawab sekolah dan akan diisi oleh kepala sekolah. Usai melewati tahapan PDSS, tahapan SNBP adalah pendaftaran SNBP mulai dari 14-28 Februari 2024. Hasil SNBP akan diumumkan pada 26 Maret 2023.

sumber : https://www.kompas.com/edu/read/2023/12/28/082057471/kuota-sekolah-snbp-2024-diumumkan-berikut-ketentuan-pemeringkatan-siswa?page=all#page3